A cafeína é uma substância encontrada em diversos tipos de alimentos (como café, chá preto, chá verde, chocolate, bebidas a base de cola). Ela age como estimulante do coração e do sistema nervoso central, por isso é adicionada a bebidas e outros produtos direcionados aos atletas e praticantes de atividade física com a promessa de melhorar o desempenho e a resistência durante os exercícios.
Pesquisas relacionam a cafeína com possível melhora do desempenho físico em exercícios aeróbios (como corrida, ciclismo, remo e futebol), além da melhora da atividade cognitiva e da redução da sensação de esforço, retardando a fadiga muscular. Já em exercícios anaeróbios (como musculação, saltos, sprints), o efeito ainda é controverso, parecendo ser dependente da duração do exercício. Sugere-se uma dose maior que 3mg de cafeína por quilo de massa corporal para que ocorra algum benefício.
A cafeína também demonstra ter pequenos efeitosno aumento do metabolismo e pode influenciar a diminuição do apetite. Mas vale destacar que sem outras mudanças na dieta e no estilo de vida é pouco provável que a cafeína promova uma diferença significativa na redução de peso.
É preciso atenção, pois seu uso também é relacionado a possíveis efeitos colaterais como: arritmias, náuseas, aumento do risco de infarto agudo do miocárdio, entre outros. Doses acima do recomendado (maiores que 9mg de cafeína por quilo de massa corporal) não parecem render benefícios adicionais na melhora do desempenho físico e podem prejudicar o organismo.
Ainda são necessários novos estudos que possam definir melhor as vantagens e desvantagens da cafeína aplicada à atividade física. Portanto, o consumo de alimentos ricos em cafeína deve ser moderado e a suplementação de cafeína, sempre com orientação profissional.
No Brasil a Vivamil é um dos poucos produtos recomendado para atletas pois sua dosagem é especifica para isso, e não cai no doping dos mesmos.
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